Главная - Проекты

Построение стационарной телефонной сети телекоммуникационной компании

Компания-заказчик занимает одно из лидирующих мест на телекоммуникационном рынке СНГ, имеет развитую сеть центров по предоставлению широкого спектра услуг связи: традиционная телефония и телеграф, передача данных и доступ в Интернет, интеллектуальные и спутниковые сети.

Задачи

Несмотря на стремительное развитие мобильной связи и широкие возможности сети Интернет, традиционным средством коммуникации все же остается стационарная телефонная связь. Ее наличие является необходимым условием успешной работы предприятий и организаций, существенно повышает комфортность повседневной бытовой жизни людей.

 

Недостаток технической базы, на которой работало предприятие: морально устаревшее аналоговое оборудование, невозможность расширения каналов связи — привели к снижению качества предоставляемых услуг и жалобам со стороны абонентов. Кроме того, используемые оборудование и технологии не позволяли предоставлять новые услуги. Перед компанией встала задача выбора такого решения, которое должно было учесть перспективы развития телефонной сети и в технологическом, и в техническом, и в территориальном плане. Это позволило бы компании сохранить абонентскую базу, а также предложить на рынок новые услуги связи и усилить свои конкурентные преимущества.

 

Решение

В качестве технологической платформы для новых услуг рассматривались варианты модернизации существующей сети, построенной по технологии TDM (с коммутацией каналов) или переход на новую технологию NGN (с коммутацией пакетов). Первый вариант предполагал покупку нового дополнительного оборудования или опции под каждую новую услугу. Поэтому заказчик принял решение о развитии сети на основе IP-технологий.

 

В рамках перевода сети телефонной связи на технологию VoIP компания приступила к реализации проекта по построению междугородней (МГ) сети NGN (Next Generation Networks) для объединения удаленного филиала и NGN-сети местной связи.

 

Внедрение технологической платформы NGN позволяет расширить возможности традиционных фиксированных телефонных сетей. NGN представляет собой универсальную многоцелевую сеть, позволяющую «из одной розетки» предоставлять услуги по передаче речи, изображений и данных одновременно.

 

Фазы проекта

Работы по построению NGN-сети включали в себя несколько фаз. На первой фазе велись работы по построению NGN–сети местном офисе. На второй фазе была проведена подготовка к установке оборудования региональных транковых шлюзов. Начальная конфигурация оборудования была выполнена с учетом проектных решений для каждой конкретной площадки в регионах.

 

Кроме того, специалисты компании-интегратора провели все базовые тесты в соответствии с матрицей вызовов, которые рекомендует Nortel, а также эмуляцию разных видов аварийных событий для проверки надежности системы. На третьей фазе проводились монтажные и пусконаладочные работы программного коммутатора Nortel Communication Server 2000 Compact для управления междугородней NGN-сетью.

На четвертой — были инсталлированы и интегрированы 10 междугородних региональных транковых медиашлюзов Media Gateway 15000.

 

На базе местной сети был установлен программный коммутатор 5-го класса Nortel Communication Server 2000 Compact. Данный программный коммутатор (или softswitch) предназначен для управления сетью из пяти транковых шлюзов, подключенных ко всем транзитным АТС города, а также для управления оборудованием абонентского доступа. В качестве транспорта для местного филиала использовалась сеть Metro-Ethernet. На первом этапе общая емкость абонентских линий, подключенных к программному коммутатору Media Gateway 15000, составила 40000.

 

Междугородняя сеть NGN

Междугородняя NGN-сеть объединяет 10 областных центров республики, резидентом которой являлся заказчик.

 

Если раньше во всех городах трафик пропускался через междугородние/международные цифровые телефонные станции, то в результате проекта была построена новая распределенная телефонная сеть с централизованным управлением. В каждом областном центре был установлен транковый шлюз операторского класса Media Gateway 15000. Управление сетью шлюзов осуществляет еще один программный коммутатор Nortel Communication Server 2000 Compact, установленный в республиканском центре. В качестве транспорта использовалась существующая магистральная сеть IP/MPLS, узлы которой есть в каждом областном центре страны. В результате этого проекта к NGN-сети было подключено более 30 телефонных сетей.

 

В рамках выполнения этих проектов специалисты интегратора протестировали взаимодействие и провели интеграцию с телекоммуникационным оборудованием других производителей (Lucent, Huawei, Iskratel, Teledata). Для соответствия нормативным требованиям республики было специально разработано, интегрировано с программным коммутатором и протестировано решение по обеспечению оперативно-розыскных мер (СОРМ).

 

Результат

Улучшение качества связи

Внедрение технологии NGN привело к принципиальному улучшению качества междугородней связи. Основанная на IP-технологиях, NGN-сеть заказчика увеличивает емкость междугородней сети за счет интеграции VoIP-коммутаторов и медиа-шлюзов с существующей коммутируемой телефонной сетью. Эта дополнительная емкость позволяет большему числу абонентов совершать местные и междугородные звонки по коммутируемой телефонной сети. Свое первое испытание NGN-сеть прошла под Новый год в момент максимальной нагрузки. В канун Нового года, как правило, количество звонков становится избыточным, что вызывает перегрузку телефонной сети. Первый «живой» трафик по NGN-сети прошел в декабре 2006г. Она приняла на себя ту нагрузку, которую не могла выдержать существовавшая сеть, фактически повысился коэффициент удачных вызовов (ASR — Average Seizure Ratio). В результате большее число абонентов смогло дозвониться до родственников и друзей с первого раза.

Снижение затрат на эксплуатацию.

 

Мониторинг, контроль и управление междугородней NGN-сетью осуществляется централизованно из столицы республики. Алматы. В результате этого:

  • снизились затраты и повысилась оперативность внесения изменений в настройках: изменения, вносимые в одной точке, отражаются одновременно по всей стране, их не приходится осуществлять синхронно во всех областных центрах;
  • существенно снизились простои сети из-за ошибок, их поиска и устранения;
  • людские ресурсы, требуемые для обслуживания сети, сократились многократно, теперь нет необходимости в каждом областном центре иметь свои дежурные смены инженеров на каждой телефонной станции.

 

Замена аналоговых станций

Благодаря внедрению NGN-сети абоненты устаревших аналоговых телефонных станций будут замещены шлюзами абонентского доступа, функционирующими в рамках NGN-сети. Это обеспечит заказчику дополнительные экономические выгоды и позволит расширить спектр услуг, гарантируя высокое качество их предоставления.

 

Предоставление новых услуг

В сетях NGN есть возможность реализовать полномасштабное предоставление услуг пакетной телефонии, голосовой и универсальной почты, IP-Centrex, телеобучения, VPN, передачи данных, видеоконференцсвязи и т.д.